Основы кулинарии. Кулинария для начинающих Действуйте по порядку, у вас все получится

Приветствую Вас на моем кулинарном сайте, сделанном главным образом для мужчин непосредственно, и конечно же, милые дамы, для вас опосредованно, поскольку если мужик зашел на этот сайт, то сразу же возникает понимание кому будет посвящен его очередной кулинарный подвиг, т.е. кулинарный рецепт! Итак, мужики, вот краткий экскурс о моем сайте, чтоб у вас появилось понимание чем этот сайт рецептов отличается от аналогичных кулинарных "проджектов".

Создавая этот сайт кулинарных рецептов я преследовал две цели - первая, обзавестись своей собственной кулинарной книгой, и вторая, создать что то наподобие руководства для мужчин по приготовлению различных блюд как дома, так и в нестандартных условиях, будь то на рыбалке, в походе, пикнике, даче. Соответственно, реализовывая вторую цель, я собираюсь делиться своим собственным опытом приготовления блюд истинно мужской кухни (на огне и углях, в казанах и больших кастрюлях и т.п.).

Все кулинарные рецепты , которые Вы найдете на моем сайте, были приготовлены лично мной, и опробованы моими родными и друзьями. Все описания и фотографии рецептов и процесса приготовления блюд - являются авторскими, и служат единственной цели: сделать любой приготовленный мной рецепт достоянием ценителей оригинальной мужской кухни. Сразу хочу оговориться! Если Вы решите приготовить рецепт из моей кулинарной книги - постарайтесь уловить его суть, и готовьте его так, как Вам подсказывает собственное чутье. Сущность кулинарии для мужчин - это реализация Ваших фантазий, и полное отсутствие каких-либо ограничений!

Вы хотите знать, чем лично Вам будет полезен этот сайт?

Если вы - новичок в кулинарии

  • Используйте мою книгу рецептов как руководство, поскольку там вы найдете изображения всех процессов готовки, с подробным описанием процесса готовки
  • Используйте галерею готовых блюд, чтоб понять, как должно выглядеть приготовляемое Вами блюдо
  • Читайте кулинарные советы, и приобщайтесь к житейской мудрости.

Если кулинария для вас - обычное дело

  • Используйте книгу рецептов в качестве направления действий, модернизируйте описанный рецепт и создавайте на его основе новый
  • Используйте галерею готовых блюд - как источник идей и вдохновения.

Если вы - женщина

  • Обязательно покажите этот сайт своему мужчине, и кто знает, может быть, Вы вместо того чтоб провести как обычно вечер у плиты, сможете восхититься его скрытыми талантами.

ЧТО Я ПОНИМАЮ ПОД МУЖСКОЙ КУЛИНАРИЕЙ

Блюда и кулинарные рецепты приготовленные на углях, костре, в походных условиях, блюда в больших кастрюлях, казанах, зажаренные целиком (или большими кусками), приготовленные различными способами всевозможные "тела" (ими я обычно называю тушки курей, зайцев, дичи, больших рыб и т.п.).

Раздел:
«Кулинария для начинающих»
1 -я страница

  • Начинающим кулинарам рекомендуется читать все страницы раздела в приведенном порядке.
  • Страницы начинаются с пояснительных статей, раскрывающих секреты кулинарии.
  • Рецепты на каждой странице расположены по возрастанию сложности и имеют обозначения.
    Количество продуктов приводится из расчета на 4 порции.
    Рецепты этого раздела удобны для хорошего ежедневного и праздничного стола.
  • Введение в раздел

    Этот раздел представляет собой уникальный самоучитель по кулинарному искусству для начинающих.
    Для облегчения освоения процесса приготовления пищи каждую страницу предваряет статья, в которой даются определения незнакомых кулинарных понятий, краткое описание определенного вида блюд и секреты опытных кулинаров по их приготовлению.
    Сами кулинарные рецепты внутри каждого раздела располагаются по мере увеличения степени сложности.
    В разделе приведены и краткие правила сервировки стола, перечень необходимого кухонного инвентаря, а также основные гигиенические требования.

    Приветствуем начинающих домашних кулинаров!

    Владение искусством приготовления пищи, т. е. кулинарное мастерство, нужно не только человеку, вступающему на новый этап своей жизни - самостоятельную или семейную, но и юным созданиям, которые решили порадовать своих родителей, преподнести им великолепный сюрприз, например накрыв праздничный стол, или приготовив «выходной» завтрак, или просто помочь маме.

    Неумение готовить создает различные бытовые и житейские проблемы. В детстве это кажется маленьким и несущественным, а потом незаметно превращается в источник раздражения, начинает мешать нормальной жизни.

    Для начала давайте узнаем, что представляет собой кулинарный рецепт, который мы используем в качестве шпаргалки при приготовлении блюда.

    Кулинарный рецепт обычно состоит из двух частей:
    1) списка ингредиентов блюда с указанием их веса, количества;
    2) описания этапов приготовления (в зависимости от качества рецепта - подробного или не очень порядка кулинарных действий);
    - иногда (но редко) включается и список необходимого оборудования.

    Однако конечный результат зависит не только от правильности выполнения последовательности этапов, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.

    Очень важно, в какой степени вы владеете кулинарными технологиями, какими продуктами пользуетесь. Также (это знают все рестораторы) с каким настроением вы приступаете к этому кулинарному действу; как будет украшено и подано на стол приготовленное вами блюдо.

    Не надо браться за приготовление весьма сложного блюда, если вы еще не знакомы с приготовлением более простых.

    Здесь важно заметить, что простые в приготовлении блюда зачастую могут быть значительно вкуснее (и полезнее) самых сложных. Вообще, чем полноценнее исходные продукты, тем меньшей кулинарной обработки они требуют. Готовить из хороших продуктов – одно удовольствие.

    Во многом искусство профессиональных (ресторанных) кулинаров заключается даже не в самом приготовлении (которое облегчено оборудованием, упрощено и стандартизовано), а в украшении и способе подачи блюда. Иногда при этом на высокопрофессиональных конкурсах участники (а то и члены жюри) даже забывают, что кулинары призваны готовить именно вкусную и полезную пищу, а не изящные скульптурные сооружения, к которым, зачастую, непонятно с какой стороны подходить с ложкой-вилкой, а то и просто жалко их разрушать. Но это уже из области принципиального непонимания самой сути кулинарии и отсутствия чувства меры.

    Все же даже самое простое блюдо домашнему кулинару следует красиво и с душой оформить, исходя из своего вкуса и возможностей, но так, чтобы его было удобно есть.

    Также необходимо не забывать и о том, как правильно накрыть стол, как и в каком порядке и вовремя подать на него блюда. Если вы заботитесь о тех, кого кормите, эти вопросы решаются исходя из простого здравого смысла. Главное – удобно для едока, симпатично и вовремя, особенно при подаче горячих блюд.

    Несколько советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

    1. Праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, но если это обычная семейная трапеза, то можно использовать клеенку и небольшие салфетки (в том числе и бумажные).

    2. Тарелки нужно ставить на расстоянии 2 см от края стола.

    3. Приборы с правой стороны от тарелок положить в таком порядке, чтобы тот, который будет использован в первую очередь, был крайним справа. Для тех, которые кладутся слева, первым должен быть самый левый.

    4. Нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху.

    5. Перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки - мисочку для салата.

    6. Свернутую салфетку положить слева от тарелки или на тарелку.

    7. Солонки должны быть поблизости от каждого прибора, поэтому рекомендуется ставить на большой стол несколько небольших солонок.

    8. Стол можно украсить невысокими букетиками в небольших вазочках (цветы должны быть живыми и не осыпающимися).

    9. Когда разносят кушанья, блюдо подносят с левой стороны, держа его левой рукой, а использованную посуду собирают с правой стороны (нельзя класть тарелки одна на другую прямо вместе с положенными на них приборами – тогда на подносе все может рассыпаться).

    10. Напитки разливают с правой стороны, держа бутылку или кувшин правой рукой, в стакан, стоящий на столе.

    11. Суп подают в суповой миске с ложкой, которой разливают, а бульон - в специальных чашках и едят его десертной ложкой (средней по величине между суповой и чайной)

    12. Горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена.

    13. Мясо подают нарезанным красивыми ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами.

    14. Рыбу, если она не порционная, подают на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой.

    15. Масло подают на десертной тарелке и небольшой нож к нему, а к нарезанному сыру - нож и лопаточку.

    16. Хлеб подают на стол нарезанными ломтиками в корзиночке с подложенной под него салфеткой.

    Сервированный стол должен вызывать аппетит, причем не только в начале, но и на протяжении всей трапезы. Поэтому нужно следить, чтобы на столе все время был порядок, вовремя были убраны пустые блюда, грязные тарелки и приборы. Следует убирать и то, что не потребуется для следующего блюда, например солонку перед десертом.

    Для того, чтобы пища была приготовлена, а стол накрыт правильно, необходимо иметь кухонный инвентарь. Приобретать его можно постепенно.

    Для хорошего хозяйства вам обязательно понадобятся:

    1. Столовый сервиз, чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков - для сервировки стола.

    2. Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов: одна кастрюлька из алюминия - только для кипячения молока (но не для его хранения, и ни для чего больше); из нержавеющей стали (лучшая и самая долговечная посуда) - для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные (которые надо не забывать почаще заменять по мере появления трещин и сколов) - для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные - для плова и жарения во фритюре.

    3. Сотейники и глиняные горшки - для приготовления в духовке;

    4. Сковородки нержавеющие или чугунные - для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода (используемая только для блинов).

    5. Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки - для обработки продуктов.

    6. Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) - для приготовления выпечки.

    7. Таз для варенья, машинка для консервации - для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде (не имеющей повреждения эмали).

    Нужно не забывать и о соблюдении чистоты на кухне во время приготовления пищи. Посуду следует мыть во время процесса или сразу после еды, она быстрее и лучше отмывается. Если пища в кастрюле пригорела, не надо царапать или скоблить, а следует налить в нее воды, добавить немного питьевой соды и оставить на некоторое время, тогда она легче отмоется.

    Необходимо использовать разные доски для разделки сырого мяса, овощей, сыра, хлеба, которые после употребления нужно тщательно вымыть.

    Важное примечание. Лучше использовать деревянные или фанерные доски, которые сразу после приобретения надо 4 раза очень обильно смазать со всех сторон именно подсолнечным маслом (подсолнечное масло полимеризуется, т.е. «высыхает») с перерывами между смазываниями в 4-6-12 часов (по мере впитывания). Затем оставить на 3-4 дня «высыхать». После такой обработки деревянная доска потеряет свою гигроскопичность, будет легко мыться и станет практически «вечной».

    Теперь несколько советов, как правильно подобрать блюда к завтраку, обеду и ужину.

    Многие привыкли пить по утрам кофе. Это хорошо тем, у кого нет проблем со здоровьем, которое как мы знаем «не вечное». Поэтому лучше позаботиться о нем заранее. Лучше от кофе отказаться. Вообще, кофе – это эффективный иммунодепрессант из-за многих содержащихся в нем вредных алкалоидов, потому лучше заменить его крепко заваренным чаем, в котором, кстати, кофеина значительно больше, чем в кофе.

    Завтрак должен быть сытным и составлять до 30 % суточного рациона. Можно приготовить какое-нибудь горячее блюдо из отварного мяса или рыбы, а также салат из овощей, сварить сытную кашу или блюдо из макаронных изделий с сыром или с вкусным соусом. Кроме того, необходимо подать чашку чая, кофе или какао, сыр, масло или джем.

    Обед обычно составляет основную порцию дневного рациона, он должен быть сытным. Для повышения аппетита различные руководства рекомендуют начинать с закусок (хотя, стоит ли его искусственно повышать, а потом бороться с ожирением - это отдельный вопрос).

    Закусками могут быть различные салаты, рыба (копченая, соленая, заливная), свежие или консервированные овощи. Может присутствовать и горячее жидкое блюдо (но по вкусу и совершенно необязательно) - мясной, рыбный, овощной или молочный.суп.

    Объективные данные свидетельствуют, что излишек жидкости во время еды лишь затрудняет пищеварение, искусственно заполняя желудок, но разбавляя пищеварительные соки. Чтобы переварить еду, организм начинает выделять пищеварительные соки в избытке для достижения нужной концентрации, что излишне для переваривания самой пищи, а потому отрицательно воздействует на слизистые кишечника.

    В здоровом питании (что особенно хорошо знают спортсмены высокого класса) не рекомендуется обильно пить менее чем за 30 минут до еды или в ближайшие 30 минут после.

    ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ О СУПАХ. Вообще, супы за обедом в весьма жидком разваренном виде и в обильном количестве, поедаемые непременно с хлебом, начали усиленно вводиться в питание бедных простолюдинов и солдат в 19 веке стараниями графа Румфорда, когда на всех стало не хватать продуктов питания. Занимаясь проблемами питания бедных, Румфорд ошибочно полагал, что излишняя вода, поедаемая с хлебом, способна восполнить недостаток еды.
    Нехватка еды, а то и голод, царили в России большую часть ХХ века, потому популяризация супов в России стала традиционной, хотя многие, в том числе и некоторые диетологи, даже не догадывались о ее истоках.

    На второе за обедом могут быть тушеные, жареные, отварные мясные, рыбные, овощные блюда. Затем следует подать какой-нибудь десерт - фрукты, пудинги, разнообразную выпечку. Лучше вместо чая попить компот, кисель или морс. Самое главное - прислушиваться к своему вкусу и организму; прием невкусных (а значит и неполезных) продуктов, как и переедание, вредит нашему здоровью.

    Бытует поговорка - «ужин отдай врагу». На самом деле баланс питания взрослого человека не суточный, а недельный. А отказом от ужинов еще никто не похудел. Так что ужинать надо по аппетиту. Например, на флоте к ужину, кроме основного блюда и десерта, традиционно подается еще и хороший густой наваристый суп. Также на ужин могут быть поданы салаты, винегреты, блюда из яиц, овощные запеканки. А кому-то на ужин подойдет просто кефир, простокваша или кисель.

    Можно учесть, что летом больше подходят легкие холодные блюда, а зимой - наваристые горячие.

    Чтобы вам было легче освоить процесс приготовления, рецепты в каждом разделе располагаются по мере увеличения сложности (сначала самые простые, затем посложнее).

    В рецептах все продукты приводятся из расчета на 4 порции.

    Для тех, кому кулинарные понятия не знакомы, в каждом разделе будет даваться краткое описание данного вида блюд и полезные советы по их приготовлению.

    Приступайте к приготовлению любого блюда только после достаточного изучения всего рецепта.

    Действуйте по порядку, у вас все получится.

    Кулинарная книга сайта "Рецепты с фото" представляет собой сборник рецептов с пошаговыми фотографиями и описанием приготовления различных блюд, которые условно делятся на салаты, закуски, супы, блюда из мяса, блюда из птицы, а также, блюда из рыбы и морепродуктов. В процессе развития нашего проекта, разделы в кулинарной книге будут добавляться. Все рецепты с фото, размещенные на нашем сайте, приготовлены нашими авторами, которые любят и ценят свое увлечение кулинарией. В кулинарной книге публикуются только проверенные рецепты, которые возможно повторить. Именно поэтому, любое блюдо, которое Вы решите приготовить по нашим рецептам, во-первых, должно у Вас получиться, а во-вторых, оно должно получиться у Вас хорошо.

    35

    Холодные и горячие закуски – обязательный атрибут любого праздничного стола! Также, закуски или бутерброды готовят ежедневно, на завтрак. Блюдо очень разнообразно, вариантов его приготовления – великое множество. В нашей кулинарной книге будут собраны рецепты закусок с фото и бутерброды, с тем, чтоб Вы могли оформить свой праздничный стол, или просто приготовить вкусную и оригинальную закуску, чтоб разнообразить свое повседневное меню.

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд

    Описание слайда:

    2 слайд

    Описание слайда:

    3 слайд

    Описание слайда:

    Пояснительная записка Питание является одним из важнейших условий существования человека- одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приёма пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях. Раздел «Кулинария» является одним из ведущих разделов программы. Основная цель изучения раздела «Кулинария» - овладение способами обработки пищевых продуктов, составление меню с учётом требований сбалансированного питания и пожеланий участников трапезы. Одна из основных задач –ознакомление школьников с основами рационального питания, с приёмами обработки и хранения продуктов, способствующими сохранению питательных веществ и вкусовых качеств приготовленных блюд.

    4 слайд

    Описание слайда:

    Раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. В 6 классе учащиеся осваивают способы механической и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, ягод и фруктов, получают сведения об их значении в питании человека; составляют последовательность приготовления блюд к ужину и требования к их качеству; закрепляют знания санитарно-гигиенических требований и правил безопасного труда при работе с пищевыми продуктами.

    5 слайд

    Описание слайда:

    Цели изучения раздела «Кулинария» Образовательные: Сформировать навыки безопасной работы с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями Сформировать общие сведения о процессе пищеварения; о значении макро- и микроэлементов в питании человека; о питательной ценности молока и молочных продуктов; о роли морепродуктов в питании человека; о видах макаронных изделий, круп, бобовых; о значении фруктов и ягод в питании человека и их заготовке; об особенностях сервировки стола к ужину и правилах этикета. Овладеть технологией приготовления блюд из молока и молочных продуктов; блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря; научить приёмам приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий; научить готовить сладкие блюда и напитки; заготавливать продукты на зиму. Обучать выполнять задания по образцу и переносу знаний, умений в новую ситуацию. Научить самостоятельно оценивать результаты

    6 слайд

    Описание слайда:

    Цели изучения раздела «Кулинария» Профориентационные Способствовать формированию знаний о трудовой деятельности повара, кондитера, хлебопёка Воспитывать уважение к работающему человеку Развивать творческий поиск выбора будущей профессии

    7 слайд

    Описание слайда:

    Цели изучения раздела «Кулинария» Развивающие Развивать у школьников умения применять имеющиеся знания на практике Развивать трудовые навыки, исполнительские умения, творческие способности Формировать действия пошагового и итогового самоконтроля при выполнении работы Развивать логическое мышление в ходе изучения нового материала

    8 слайд

    Описание слайда:

    Цели изучения раздела «Кулинария» Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к продуктам питания Воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности Воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности

    9 слайд

    Описание слайда:

    Задачи Совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, хранении продуктов Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту Воспитание уважения к народным традициям и обычаям Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи Ознакомление учащихся с профессиями по обработке пищевых продуктов Воспитание трудолюбия, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения Развитие эстетического вкуса ребёнка Развитие критического мышления, формирование интеллектуальных и инструментальных навыков создания, переработки и передачи информации

    10 слайд

    Описание слайда:

    Психолого-педагогическая характеристика младшего подросткового возраста Подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11-12 лет до 14-15 лет – периодом между детством и юностью. Это один из кризисных возрастных периодов, связанный с буйным развитием всех ведущих компонентов личности и физиологическими перестройками, обусловленными половым созреванием. Подростничество традиционно делится на две фазы: негативную (собственно критическую) – младший подростковый возраст (11-13 лет), и позитивную – старший подростковый возраст (13-15 лет). Социальный статус подростка остаётся прежним. Все подростки продолжают учиться в школе и находятся на иждивении родителей или государства. Отличия отражаются скорее во внутреннем содержании. Иначе расставляются акценты: семья, школа и сверстники, приобретают новые значения и смыслы. Важным стимулом к учению младших подростков является стремление занять определённое положение в классе, добиться признания сверстников. При этом для подростка продолжают иметь значение оценки, так как высокая оценка даёт возможность подтвердить свои способности.

    11 слайд

    Описание слайда:

    В обучении большой эффект даёт внедрение проблемных задач. Подростка не удовлетворяет процесс сообщения новых сведений в готовом, законченном виде. Ему захочется проверить их достоверность, убедиться в правильности суждений. Следует предлагать подросткам сравнивать, находить общие и отличительные черты, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Большое значение будет иметь информация интересная, увлекательная, которая стимулирует его воображение, заставляет задуматься. Разнообразие выводов работы способно стать весьма результативным средством повышения внимания и важным способом предотвращения общей физической утомляемости, связанной как с учебной нагрузкой, так и с общим процессом кардинальной перестройки организма в период полового созревания. Необходимо акцентировать внимание подростков на связь приобретаемых знаний с практической жизнью. Когда их внимание специально не обращено на связь получаемых знаний с практической жизнью, то это лишает многих учащихся потребности в приобретении и усвоении новых знаний, так как последние не имеют для них практического смысла. Необходимо создать условия для развития способностей.

    12 слайд

    Описание слайда:

    Ожидаемые результаты Знать/понимать Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов Санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека

    13 слайд

    Описание слайда:

    Ожидаемые результаты Уметь Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

    14 слайд

    Описание слайда:

    Ожидаемые результаты Использовать полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: Приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; Консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; Соблюдения правил этикета за столом; Приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; Выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; Сервировки стола и оформления готовых блюд.

    15 слайд

    Описание слайда:

    Методы работы 1. По характеру познавательной деятельности учащихся и участия учителя в учебном процессе: проблемный объяснительно - иллюстративный репродуктивный исследовательский частично – поисковый 2. По источникам знаний: словесные наглядные практические 3. По степени взаимодействия учителя и учащихся: беседа самостоятельная работа 4. В зависимости от конкретных дидактических задач: подготовка к восприятию объяснение закрепление материала 5. По принципу расчленения или соединения знаний: аналитический сравнительный обобщающий классификационный

    16 слайд

    Описание слайда:

    Формы организации познавательной деятельности учащихся - Фронтальная форма При этой форме организации работы все ученики выполняют одинаковые учебно-трудовые задания. - Бригадно-звеньевая Организация работы предполагает деление группы занимающихся на уроке учащихся на отдельные звенья или бригады и выдачу каждому звену или бригаде своег задания. - Индивидуальная Наиболее распространённая форма. Индивидуализация технологического обучения создаёт благоприятные возможности для развития личности каждого ученика.

    17 слайд

    Описание слайда:

    Система знаний Общенаучные знания и законы Философские категории (материя, движение, пространство, время) и законы (переход количества в качество, отрицание отрицания) Знания из определённой научной области Естественные науки Гуманитарные науки Общественные науки Знания из конкретной научной области Естествознание, математика, информатика, экономика, экология, биология, история, этика, ОБЖ Знания профессионального характера Повар, кондитер, хлебопёк, официант