Бизнес план кальянной: пошаговый процесс открытия. Бизнес план кальянной с расчетами Какой пакет документов нужен для открытия кальянной

Курение кальяна — стало традиционной особенностью пассивного отдыха в России и странах СНГ. Однако, с 1 июня 2014 года , начал полностью действовать закон «о запрете курения» — который ограничивает курение в общественных местах, включая предприятия общепита. С этого момента курить кальян в кафе или ресторане — нельзя, или, все же можно? Разберемся в этом вопросе.

Законы Российской Федерации о запрете кальянов

С 1 июня 2014 года в силу вступили все части Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» , особенное внимание мы уделим п.6 ч.1 ст.12 — запрет курения в помещениях предприятий общественного питания.

В законе нет ни слова о сигаретах, кальянах, сигарах и прочем. Согласно п.1 ч.1 ст.2 — курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть, согласно этому закону, курение табака в любом виде запрещено . В том числе и курение кальяна.

Открываем кальянную. Что запрещено, а что разрешено

Курение кальяна стало одной из основных статей дохода многих предприятий общепита и просто так отказываться от доходов не захотел ни один владелец. Хотя закон и не на их стороне.

В России запрещенно:

  • Курение табака запрещено , а значит и кальяна с табаком, внутри любого предприятия общественного питания;
  • Запрещено создание курительных и кальянных комнат при предприятии общественного питания. Если комната принадлежит кафе или ресторану, то данная комната попадает под действие запрещающего Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ. И исключений в нем нет . Создание курительных комнат при общепите — запрещено.
  • Запрещено курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах . Хотя, через суд вы можете доказать Роспотребнадзору, что террасы не являются помещением, однако, это будет стоить времени, денег и нервов. Пока данный вопрос остается открытым и лежит на совести собственника, Роспотребнадзора и судебных институтов РФ. Каждый случай индивидуален, а причина выписать вам штраф — существует.

В России разрешено:

  • Разрешено курение в заведениях общепита . Да. Если курение осуществляется без использования табака и других, запрещенных к обороту, средств. Бестабачные смеси, камни, сиропы и прочие аналогичные продукты курения — курить можно, если в них нет табака. Но, не всем посетителям нравится такой безникотиновый кальян. Дело в том, что дым есть, а расслабляющего эффекта от табака — нет. Следовательно, такой кальян уже нельзя назвать основной статьей дохода.
  • Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов, в специальных местах. Некоторые владельцы трактуют это разрешение по своему — открывают отдельную комнату с кальянами, оформленную как отдельное заведение, а еду и напитки, оформляют как доставку. Конечно, с буквы закона о запрете курения, это разрешено. Но, существует высокая вероятность, что данное действо трактуется как притворность сделки, согласно статье 170 ГК РФ с последующими санкциями.

На практике, каждое заведение с кальяном следует собственной логике и желаниям владельца — безникотиновые кальяны, курение кальянов на террасах, организация отдельных комнат с отдельной регистрацией и многое другое.

Как открыть закрытый кальянный клуб в рамках закона о запрете курения

На сегодняшний день существует единственный легальный способ открыть классическую кальянную, где подают кальяны с табаком — собственно, организовать закрытый кальянный клуб. Данное заведение уже не будет кафе или рестораном. Оно вообще не должно быть предприятием общепита, ведь в них курение запрещено. А значит в вашей кальянной не должны продаваться еда и напитки .

Внимательно отнеситесь к этому требованию. Если в вашей кальянной найдется в продаже хотя бы кусочек хлеба и бутылка воды — ваше заведение нарушит закон о запрете курения. Забудьте о схеме — купи кальян, получи чай в подарок — фактически продажи готовой еды нет, но Роспотребнадзор уже будет иметь право подать на вас в суд. С другой стороны, вы можете разрешить вашим гостям заказывать различный фаст-фуд и приносить еду и напитки с собой, при условии, что у ваших гостей будут чеки, которые докажут, в случае проверки, приобретение продуктов питания не в вашем заведении.

Исходя из закона, все кальянные являются предприятиями закрытого типа, то есть, в них ограничен доступ простым людям с улицы. Также обратите внимание на возрастной ценз, если вы будете пускать несовершеннолетних — вам даже не стоит думать о том, как открыть кальянную. В обязательном порядке у вас должен быть организован ресепшен с администратором, который будет решать кого пускать в помещение с кальянами, а кого нет. Каждый гость должен подписать согласие о том, что он не против курения табака в кальянной и предъявить документ, удостоверяющий возраст гостя. Вы также можете организовать некое подобие членства в вашей кальянной. Доступ к вашим кальян будет иметь только член клуба, если гость не член клуба… он должен заполнить анкету и стать полноправным участником клуба. Все законно. Итак, запомните — войти в ваше помещение с кальянами и воспользоваться вашими услугами может только совершеннолетний член клуба, который ничего не имеет против курения табака в кальянной .

Нюансы открытия кальянной, бизнес-план

Помещение кальянной должно быть удобным и вместительным. Рекомендуем рассматривать помещения от 100 м² с отдельным выходом и возможностью проводки инженерных коммуникаций. Ваш закрытый курительный клуб не должен мешать соседям и жителям дома, где будет размещаться ваша кальянная. Также, помещение должно отвечать требованиям СЭС и соответствовать пожарной безопасности, то есть, пройти проверку в Пожарной инспекции.

Самое главное и дорогое в вашем заведении — вытяжка. Она должна работать. Она должна создавать комфортную атмосферу для каждого посетителя. Поэтому уделите ей особое внимание. К слову, так как нет предела совершенству, стоимость хорошей вытяжки для хорошей кальянной варьируется от 250 до 1 000 тысяч рублей. Да, это только вытяжка.

Зато на расходных материалах, кальянах и табаке, вы отлично сэкономите — все под ключ стоит не более 200-300 тысяч рублей.

Используйте дешевые «быстрые» кальяны, обычно египетского производства. Их легко и быстро готовить. А значит время от заказа до подачи сокращается, что благоприятно влияет на бизнес в целом.

Работайте только с легальными и акцизными табаками. Иначе у вас будут очень большие проблемы.

Основной принцип любой кальянной — «быстрый стол» . То есть, когда ваши гости не задерживаются у вас более двух часов, заказы обслуживаются быстро, клиенты уходят довольные. Двух часов вполне хватит, чтобы гости получили удовольствие и освободили стол. Поэтому старайтесь «долгие» столы пресекать и всячески препятствовать их организации. К «долгим» столам относятся те, где гости сидят и «тянут» один кальян, играют в какие-то настольные игры, едят и делают все прочее дела, кроме главного — курения. А прибыль у вас зависит от количества выкуренного табака, а не времени. Против таких «долгих» столов существует несколько действенных способов.

  • Чем больше кальянов, тем быстрее гости уйдут . При первом заказе гостям предлагается не один, а несколько кальянов на выбор по более низкой стоимости (например, второй кальян за полцены). При низкой себестоимости кальяна этот метод может позволить себе любой владелец. Такой подход работает по принципу — чем больше человек выкурит, тем быстрее получит удовольствие и «насытится» дымом. Один кальян может «тянуться» долго, два кальяна — удовлетворяют среднюю компанию за 3-4 часа, три кальяна — удовлетворят эту же компанию за 1-2 часа.
  • Ограничение по времени . В таких кальянных оплата производится не за кальян, а за время проведенное за столом. Масштабирует первый способ. Гости оплачивают время проведенное в клубе, количество выкуренного не ограничивается, но нужно сделать расчет, чтобы в 1-2 часа «уместилось» несколько кальянов.

При средней себестоимости одного кальяна в 50-200 рублей и стоимости для гостей в 500-2000 рублей, что выгоднее продавать? Каждый час продавать несколько кальянов? Или продавать один кальян за несколько часов? Минимальная наценка в кальянной 500%. Такая наценка для общественных заведений обычное дело, ниже вообще не обсуждается.

Расчет кальянной по принципу — несколько кальянов по льготной цене

Произведем теоретический расчет по первой методике — предлагаем нашим гостям несколько кальянов сразу по льготной цене. Помещение с полезной площадью посадочных мест 100 квадратных метров вмещает около 25 столов (общая площадь помещения больше 150м²). Подача подразумевает 3 кальяна за один стол. Посетители за столами меняются каждые 2 часа, то нагрузка на кальянную составляет около 50%. Заведение работает минимум 12 часов. Примем себестоимость 1 кальяна — 100 рублей.

Затраты такого подхода за 1 рабочий день: 25 столов * 3 кальяна * 100 рублей * 12/2 = 45 000 рублей .

Примем наценку в заведении в размере 500%. Стоимость первого кальяна для посетителя (стола) будет равна — 500 рублей . С учетом, что мы используем принцип — больше кальянов, меньше времени на посетителя — следующие два кальяна будут для них по цене одного — 500 рублей. Итого, три кальяна для одного стола будут стоить 1 000 рублей .

Прибыль составит за 1 день: 25 столов * 1 000 рублей * 12/2 = 150 000 рублей .

Прибыль, за вычетом себестоимости кальянов составит: 150 000 — 45 000 = 105 000 рублей в день .

Стоит учесть, что заработная плата персонала варьируется от исполняемых обязанностей и должности. Так, если администратор и уборщица могут получать установленный оклад. То кальянщика лучше рассчитывать по сдельной оплате. Благодаря такому подходу вы будете уверены, что кальянщик работает, а не «спит за деньги» и он заинтересован в том, чтобы ваши гости чаще меняли кальяны. Для этого у опытного кальянщика есть свои хитрости и приемы.

Заработная плата для заведений средней руки составляет:

  • официанты — 500 … 1 500 рублей за смену (вы оставляете им также чаевые), дополнительно, с целью экономии на уборке помещения официантам можно делегировать функции уборщиц за дополнительную плату,
  • охрана и администратор — от 15 000 до 30 000 рублей в месяц ,
  • кальянщик — от 20 до 200 рублей за кальян .

Ваше заведение должно работать каждый день, следовательно, ваш персонал должен работать посменно в виду того, что по законодательству в рабочей неделе должно быть не более 40 часов. Следовательно, в идеальных условиях у вас должно быть 3 смены в следующем количестве для одной смены:

  • от трех до пяти официантов (на 25 столов),
  • от одного до трех охранников зала,
  • один-два кальянщика,
  • один администратор на ресепшен.

Их заработная плата составит, за 10-дневный срок (1 смена):

  • 3 официанта * 1000 рублей * 10 = 30 000 рублей ;
  • 1 охранник * 15 000 рублей = 15 000 рублей ;
  • 1 администратор * 25 000 рублей = 25 000 рублей ;
  • 1 кальянщик * 20 рублей за кальян * 3 кальяна * 25 столов * 12/2 * 10 = 90 000 рублей .

Итого, заработная плата одной смены составит — 160 тысяч рублей. Следовательно, заработная плата трех смен равна — 480 000 рублей в месяц .

Коммунальные платежи составят не более 50…80 тысяч рублей в месяц. Максимальная арендная плата за помещение — 300 000 в месяц (из расчета 2 т.р. за м², на практике дороже 1.2 т.р. за 1м² мы не встречали).

Общий доход за 30 дней, с учетом вычета себестоимости кальянов — 3 150 000 рублей .

Расход на заработную плату и коммунальные платежи — 480 000 + 80 000 + 300 000 = 860 000 рублей .

Чистая прибыль закрытого кальянного клуба, при 50% загрузке — 2,3 миллиона рублей в месяц. Конечно, это идеальные условия, но даже при 10-20% загруженности клуба (более реальные условия), чистая прибыль составляет до 400 тысяч рублей в месяц .

  • Не экспериментируйте со вкусами табака и дорогими марками, предлагайте широкую, но знакомую гамму вкусов недорогих египетских табаков. Вы все равно не угодите тонким любителям вкуса.
  • Не используйте дорогие кальяны. Они курятся в основном также, как недорогие профессиональные, поскольку цена влияет не на качество, а на используемые материалы. Однако, за стоимость одного дорого кальяна вы можете купить 10-15 недорогих. Но и не используйте откровенную дешевку.
  • Забудьте слово — алкоголь. Никакого алкоголя в вашем заведении не должно быть. Даже принесенное с собой. Во-первых, пьяный гость — головная боль. Во-вторых, в случае проверки вы не сможете избежать наказания.
  • Никаких несовершеннолетних, пьяных и людей, способных раздуть конфликт на пустом месте, введите строгий фейс-контроль. Лучше вы будете не пускать по 5-10 человек в день, чем через пару дней у вас появится внезапная проверка, которая выявит несовершеннолетних в вашем заведении. Что обернется большой проблемой. Из-за которой вы потеряете всех своих постоянных гостей.
  • Никогда не идите на поводу гостей, у вас должны быть строгие правила поведения в вашем заведении. Однако, помните, лучше заменить кальян который «горчит» — потому что это доставит удовольствие гостю, а вы потратите не более 100 рублей, иначе, вы получите скандал и плохую репутацию в будущем.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы обслуживание проходило очень быстро. Чем быстрее гости получат свой кальян, тем быстрее они уйдут. Ожидание кальяна по 20-30 минут, сокращает количество обслуживаемых гостей до 50% в день. Постарайтесь сократить срок выполнения заказа до 3-5 минут.
  • Используйте помогающие средства развлечений, но не мешающие. Например, приставка или трансляция спортивного матча — мешающие развлечения, которые занимают время, не давая меняться аудитории. А нарды, шашки и другие быстрые настольные игры, наоборот, помогают выкурить кальян гораздо быстрее.
  • Ваши основные инструменты продвижения — социальные сети и сарафанное радио.
  • Если вы не знаете некоторых тонкостей или нюансов, воспользуйтесь готовой франшизой кальянной, это позволит вам обойти многие проблемы.
  • Поставьте себе в кальянную несколько вендинговых аппаратов, по продаже закусок и прохладительных напитков. Это абсолютно законно. Главное, чтобы вендинговые машины были зарегистрированы не на вас. Они также будут приносить хорошую прибыль.
Видео — подробности как открыть успешную кальянную

Люди, которые проживают в мегаполисах, часто страдают от стрессов и депрессий. Поэтому по окончании рабочего дня каждый человек нуждается в том, чтобы хорошо отдохнуть и компенсировать затраченные силы и энергию. Одним из способов такой релаксации является курение кальяна. Он расслабляет и соблазняет своим чарующим ароматом. Именно по этой причине открытие заведения с кальянами станет отличной бизнес идеей, а при грамотном подходе к организации сможет приносить неплохие деньги. В данной статье будет рассмотрен и изучен бизнес план кальянной.

Преимущества кальянного бизнеса

  1. Популярность среди потребителей . Этот вид деятельности сегодня в тренде и в то же время он не является «заезженным». Так что данная ниша свободна и нуждается в предприимчивых людях, способных реализовать новые идеи.
  2. Быстрая окупаемость . Это связано с относительно небольшими капиталовложениями, низкой стоимостью ежемесячных расходных материалов и высокими доходами.

Курение кальяна

Недостатки кальянной деятельности

  1. Заведение является развлекательным, поэтому работать оно будет преимущественно в ночное время суток.
  2. Необходимо стилизовать интерьер под восточную картину, и с этим могут возникнуть трудности. Но если есть деньги, можно нанять профессиональных дизайнеров.

А теперь самое время рассмотреть, как открыть кальянную с нуля, чтобы сопоставить расходы с возможными доходами и рассчитать окупаемость проекта.

Подготовительные мероприятия

Первое, с чем необходимо определиться при желании открыть кальянную – место реализации проекта. Проще всего сделать это на территории популярного ресторана. Оптимальный бизнес план кальянной формируется с той оговоркой, что основная масса клиентов представлена зажиточными людьми, имеющими достаток «выше среднего». После определения с этим моментом можно переходить на процесс обустройства внутреннего пространства. Важно удовлетворить базовые нужды заведения и эстетические запросы посетителей.

Какие документы потребуются для старта

Не стоит забывать и о законодательных позициях, поскольку важно собрать необходимые разрешительные и прочие документы для успешного открытия заведения. Лицензия не нужна, но если вдобавок к аренде кальянов вы планируете реализовывать спиртное, потребуется получение специального лицензирования.

Следующим шагом на пути к тому, чтобы успешно реализовать кальянный бизнес, является получение формы собственности. Для данного вида деятельности следует открывать ИП или ООО.

Необходимо иметь определенный перечень документации:

  • учредительные бумаги в соответствии с формой собственности, которая была принята;
  • сертификаты;
  • лицензии при планировании реализации алкоголя;
  • разрешения от пожарной и эпидемиологической службы;
  • документация внешнего характера, к ней относятся договорные отношения подряда;
  • внутренние разновидности документов – это различные приказы, связанные с назначением руководителей, документация организационного характера.

Чтобы не переступать рамки закона, предприниматель должен выбирать между двумя основными заведениями: реализация алкоголя и предоставление кальянов без табака, или же кальяны с никотином, но без продажи алкогольных напитков.

Основные требования к кальянной комнате

Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения.

Помещение

От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.

Вариант оформления кальянной комнаты

Оборудование

Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы. Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.

Персонал

Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.

Реклама

Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.

Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете. Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем. На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.

Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными. Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы.

Расчеты расходной части для открытия кальянной комнаты

Расходы имеют классификацию, а именно – они бывают стартовыми, оплачиваемыми сразу, и ежемесячными, которые осуществляются на регулярной основе.

Стартовые затраты на открытие кальянной комнаты

Проект является окупаемым, особенно если обустроить заведение в качестве части в успешном хорошем ресторане, а не просто реализовать как «курилку». С помощью первого способа вы создадите мост в мир таинственного Востока, и ваши посетители будут по-настоящему счастливы.

Стартовые вложения для открытия кальянной комнаты состоят из нескольких направлений:

  • оформление интерьера – 100 000 рублей;
  • приобретение мебели – 100 000 рублей;
  • закупка оборудования – 50 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, общая сумма начальных вложений составила 300 000 рублей , что вполне немного. Вот, сколько стоит открыть кальянную с нуля. Но также важно понимать, что этими расходами вся расходная часть не ограничивается, есть еще и периодические затраты, которые будут рассмотрены далее.

Ежемесячные расходы на содержание кальянного заведения

Каждый месяц придется выкладывать определенную сумму денег на содержание вашего заведения.

Затраты состоят из нескольких статей :

  • аренда помещения – небольшая комната до 100 квадратов обойдется вам в сумму 30 000 рублей в месяц (для крупного города-миллионника);
  • зарплата персонала составит 50 000 рублей в месяц при условии, что штат будет состоять из 2-3 человек;
  • приобретение расходных материалов , к которым относится уголь, фольга, мундштуки, смеси, табак – на это необходимо порядка 20 000 рублей в месяц.

Таким образом, получается, что показатель общей суммы затрат составит 100 000 рублей в месяц .

Релакс зона кальянной комнаты

Вероятные доходы и прибыль

Средний чек за пребывание в помещении и курение кальяна составляет порядка 700 российский рублей за один кальянный стол для миллионного города (не Москва). Дневной доход равняется 5 000 рублей в среднем. Отсюда следует, что ежемесячная выручка – 150 000 рублей .

Расчет окупаемости

Для подсчета окупаемости проекта необходимо знать показатель чистой прибыли, который равняется сумме доходов за минусом суммы расходов.

Чистая прибыль = 150 000 – 100 000 = 50 000 рублей .

Чтобы рассчитать время, в течение которого затраты оправдают себя, и бизнес начнет работать исключительно на прибыль, необходимо стартовые затраты на оборудование для кальянной и прочие моменты разделить на чистую ежемесячную прибыль.

Срок окупаемости = 300 000 / 50 000 = 6 месяцев .

Получается, что бизнес будет работать в «плюс» спустя полгода после открытия кальянной комнаты.

Какие выводы можно сделать

Стоит отметить, что «кальянная сфера» — один из весьма быстро окупаемых бизнес-проектов среди конкурентов . Чтобы срок окупаемости был максимально низким, и бизнес приносил прибыль, необходимо грамотно продумать рекламную кампанию и оформить интерьер помещения соответствующим образом. Если эти ходы будут спланированы и реализованы, слава вашего заведения быстро разнесется по всему городу и бизнес план кальянной сработет. Но для реализации данного проекта стоит обзавестись определенными навыками и действовать поэтапно.

В целом, кальянная комната выступает в качестве весьма рентабельной идеи. Особенно, если постараться обустроить кальянную в части ресторанного бизнеса с хорошей площадью и придать интерьеру восточную изюминку, то можно не плохо получить, как поток любителей вкусно перекусить, так и поток любителей отдохнуть с чарующим ароматом кальяна.

Для восстановления сил и расслабления от производственных и бытовых проблем все больше людей начали посещать кальянные. Здесь можно встретиться с друзьями, покурить кальян. Этот вид релаксации становится все более популярным.

Хороший способ релаксации

Закон о курении, принятый в 2014 году, запрещает курить в общественном месте. Так как кальяны используют табак, закон коснулся также и их. И если кто-то хотел открыть кальянную, после выхода этого закона появляется страх, а законным будет ли этот вид бизнеса. Это немного не так. В том же законе указывается, что курение разрешено в специально оборудованной зоне. А, значит, открытие кальянной считается законным. И организация кальянной осложнилась не намного.

Но в интернете появляется много статей с, мягко говоря, неверной информацией. Они уверяют, что кальянная считается чуть ли не самым простым видом бизнеса. Что никаких проблем с его организацией не существует. Что расходы на него минимальные, до восьмидесяти тысяч рублей, а при желании можно даже обойтись и двадцатью. Мы попытаемся выяснить, так ли все легко получается в реальности.

Что называют кальянной?

Так называют заведение, где используются кальяны для курения ароматического табака на воде. Можно воспользоваться одним из двух вариантов модели кальянной.

  1. Открыть отдельное место.
  2. Создать кальянную комнату при ресторане или кафе.

Отдельно организованная кальянная станет интересна определенному контингенту людей, поэтому на большое количество посещений рассчитывать не приходится.

Вторая модель более предпочтительна. Раскрутиться здесь можно намного быстрее. Но обязательно нужно будет оформить отдельное помещение, чтобы посетители ресторана не страдали от «ароматического дыма».

Есть и здесь несколько моделей:

  • кальянная на улице. Никаких запретов здесь не будет. Единственное неудобство в том, что работать она будет только в определенные месяцы;
  • доставка кальяна на дом. Спрос на эту услугу, правда, невелик, потому что цена на нее довольно высокая и невыгодная для клиентов;
  • использование в кальянах смесей без табака. Закон не запрещает использование таких смесей. Но и здесь есть одно неудобство: истинные ценители кальянов могут не принять такой вариант.

Если вы рассматриваете кальянную как бизнес, нужно знать, с чего начинать. А необходимо следующее. Подобрать помещение и закупить кальяны. Подготовить запасы угля и разных по содержанию курительных смесей. Найти профессиональных кальянщиков. Подобрать соответствующую мебель. И, конечно, оборудование и персонал для обслуживания.

Бизнес-план

Мы узнали, что нужно чтобы открыть кальянную. Важный момент – нужно разработать стратегию развития, то есть поработать над составлением бизнес-плана. Он должен быть грамотный и иметь все расчеты. В нем нужно подробно проанализировать вопросы:

  • аренды помещения, его ремонта и дизайнерских работ;
  • приобретения оборудования и соответствующей мебели;
  • заложить суммы на ежемесячное приобретение расходных материалов;
  • рекламные расходы;
  • регистрации.

Правильно составленный план поможет подсчитать необходимую для открытия сумму. Можно будет также подсчитать, через какое время она окупится. Разработкой плана можно заняться самому. Бизнес-план кальянной с расчетами можно также заказать у специалистов, которые не пропустят ничего важного при его составлении.

Регистрация

Так же, как и при регистрации различных видов деятельности, здесь есть два варианта. Вы выбираете индивидуального предпринимателя или ООО, и получаете право воспользоваться упрощенной системой налогообложения. На оформление документов понадобится около тридцати рабочих дней и 20 тысяч рублей. Если вы открываетесь при кафе и планируете продавать спиртные напитки, то вам нужно оформить ООО.

Очень большое значение имеет правильный выбор классификатора экономической деятельности. Если кальянная будет оформляться отдельно, то подойдет ОКВЭД-93.29. Этот код предполагает услуги в области отдыха и развлечений. Если же кальянная планируется открыться при кафе или ресторане, добавляйте ОКВЭД-56.10.11, который предполагает услуги ресторанного обслуживания.

Помимо регистрации, вам необходимо получить и разрешения. Поэтому запомните, какие документы вам понадобятся, кроме свидетельства о регистрации. Это обязательное разрешение на открытие кальянной от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Это лицензия, дающая право на продажу алкогольных и табачных изделий. Собрав эти документы, вы сможете открыть кальянную с нуля вполне легально, и смело начинать работать.

Читайте также: Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Выбор помещения

Выбирая помещение, нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в проверяющие органы не поступало жалоб на вашу кальянную. А для этого помните, где нельзя открывать кальянную:

  • стационарные помещения для спортивных занятий и образовательных целей;
  • центры, предлагающие медицинские, реабилитационные и санаторные услуги;
  • гостиницы и общежития;
  • помещения, которые выделены для торговых услуг и бытовых;
  • автозаправочные станции.

Вариант оформления кальянной

Сразу же отвечаю на часто возникающий вопрос: открывают ли кальянные в жилом доме. Если вы не хотите жалоб со стороны жителей этого дома, лучше всего выбрать нежилое помещение, где уже смонтирована вентиляционная система высокой производительности. Обязательным условием открытия кальянной служит установление системы дымоудаления, и, конечно, отличного качества вытяжки. Эти установки проверяются пожарной инспекцией.

Большого помещения для кальянной не требуется. Площадь в 60-70 квадратных метров вполне подойдет. Разделите его на небольшие зоны. Небольшие компании располагаются как бы отдельно. С одной стороны, создается благоприятная для каждого клиента атмосфера. А с другой, выполняются требования законодательства, потому что выделяются отдельные помещения для курения. Десять квадратных метров – такой размер оптимален для отдельных зон. Но на случай если придет большая компания, выделите и более просторную зону. Размер всего помещения и количество отдельных кабинок зависит от ваших возможностей.

Расходы на установку вентиляционной и дымоудаляющей установок будут тоже зависеть от размеров вашего помещения. Помимо этих установок многие владельцы устанавливают дополнительные устройства. Это может быть видеонаблюдение, увлажнение воздуха и другие виды. Для помещения в сто квадратных метров установка всех дополнительных устройств обойдется примерно в сто пятьдесят тысяч рублей.

Внутренняя атмосфера кальянной или ее интерьер

Ваша кальянная должна иметь особенный антураж. И для этого необязательно воссоздавать атмосферу восточных стран. Главное, клиентам должно быть уютно и хорошо у вас. Если кальянная открывается на территории определенного ресторана или поблизости с ним, лучше всего выдержать тематику оформления этого ресторана – единая стилистика объединяет эти два отдельных заведения в одно целое.

Но чаще всего, конечно, оформляют кальянные в арабском стиле. Ценители кальянов только так воспринимают такие заведения. Чтобы внутри стало еще привлекательнее, позаботьтесь о коврах с восточных рисунком. Очень подойдут к восточному стилю различные картины и статуэтки. Ваших клиентов просто поразит отдельная комната с достарханом, украшенная огромным количеством ярких подушек.

Восточный стиль более близок кальянной

В кафе, где будут готовиться угощения для посетителей кальянной, должны быть в наличии восточные сладости, чай нескольких сортов, холодная закуска, горячие блюда и алкогольные напитки.

Напоминаем. Для реализации алкогольных напитков вам потребуется лицензия, разрешающая такую деятельность. Иначе вам грозят высокие штрафы.

Профессиональные дизайнеры могут помочь вам разработать план оформления помещения в выбранном вами стиле, если ваших творческих способностей для этого не хватит. Стоимость услуг дизайнера увеличит сумму ваших затрат, естественно. Но предложенный специалистами стиль заведения сможет привлечь большее количество посетителей, что увеличит вашу прибыль. Расценки услуг дизайнеров примерно одинаковы. За оформление помещения площадью в 100 кв.метров дизайнеры берут около 90 тысяч рублей.

Но специалисты помогут вам подобрать мебель и украшения для вашего помещения, помогут правильно все расположить. Просчитать заранее, во сколько обойдется стоимость мебели и оборудования, довольно сложно. Предлагаются на рынке изделия по довольно низким ценам. А некоторые украшают свое заведение мебелью элитного класса высокой стоимости. Но для приобретения нормальной мебели, аудиотехники, кассового аппарата и другого вспомогательного оборудования может хватить двухсот тысяч рублей. Но помните, что эта цифра весьма условна, и зависит от того, какие именно дополнительные приспособления вы захотите приобрести.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кальянный клуб - это специальное отведенное место, которое предназначено для курения кальяна. Основной услугой кальянного клуба является предоставление клиентам возможности покурить кальян и провести время.

Поскольку кальянная открывается в формате полузакрытого клуба, то доступ в заведение обеспечивается после приобретения клубной карты. Для этого гость должен предоставить паспорт, доказывая, что ему более 18 лет, заполнить анкету, и подписать небольшую форму о том, что он согласен вступить в клуб и не против того, что в его присутствии будут курить.

Гостевая зона кальянной состоит из основного зала и отдельной кабинки. Помещение полностью оборудовано акустической системой, в кальянной всегда играет ненавязчивая фоновая музыка.

Основная форма времяпрепровождения в кальянной - общение с друзьями и знакомыми. В качестве развлечений гостям на выбор предлагается:

  • Использование настольных игр. В заведении представлена коллекция самых популярных игр: мафия, Activity, крокодил, Alias и другие.
  • Игровая приставка XBOX.
  • Еженедельный кинопросмотр. Для этого один-два раза в неделю в назначенное время кальянная превращается в мини-кинотеатр. Фильм выбирается гостями способом голосования.
  • Живая музыка. В вечернее время несколько раз в неделю в кальянной выступают музыканты.

В зависимости от выбранной системы работы, оплата может происходить двумя способами:

  • Оплата по времени. Например, бронь стола на один час стоит 1000 рублей. При этом за одним столом умещается не более 6 человек. Максимальное количество кальянов на столе при одновременном использовании - 2 штуки. Кальяны подаются только на простой чаше. В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
  • Оплата за кальян. Один кальян может стоить от 500 до 1500 рублей в зависимости от марки табака, выбранной чаши (традиционная или фруктовая) и жидкости, которая используется в качестве фильтра (вода, молоко, сок). В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
  • В соответствии с действующим законодательством, курение в общественных местах строго запрещено. То есть места для курения должны организовываться отдельно от предприятий торговли и услуг. Для владельца кальянной это означает, что продавать еду и напитки незаконно.

Однако так как помимо кальяна клиенты часто требуют кухню и напитки, то кальянный клуб оставляет клиенту возможность приносить закуски с собой при условии сохранения чека на приобретение данного продукта в другом месте. Также существует возможность сотрудничества со службами доставки готовой еды: вы можете получать определенный процент от суммы заказов из вашего заведения.

В связи с этим чайник чая предоставляется в кальянной исключительно в качестве подарка при заказе кальяна. Отдельной оплаты за чай не производится. Более того, как такового «меню» в кальянном клубе нет, выбор табака и чая происходит в результате договоренности между гостем и кальянщиком.

3. Описание рынка сбыта

Многие владельцы кальянных клубов утверждают, что данная ниша бизнеса заполнена, однако это сильно зависит от рассматриваемого региона. Конечно, для того, чтобы успешно вести данный бизнес в Москве или прочих крупных городах, вам придется основательно поработать над уникальным торговым предложением, так как кальянных со стандартным перечнем услуг в столице очень много. Однако в городах с населением менее 1 000 000 человек можно смело выходить на данный рынок и занимать прочную позицию, ориентируясь на опыт столичных «конкурентов».

Если рассматривать спрос на кальяны в целом, то целевая аудитория кальянных - это люди любой возрастной категории, начиная с 18 лет, которые любят курить кальян. Однако стоит отметить, что люди старше 35 лет редко приходят за кальяном в отдельное заведение. Как правило, они заказывают кальян в ресторанах, в которых ужинают. Опыт работающих кальянных клубов наглядно показывает, что при определении ЦА нужно сконцентрировать внимание на молодых людях от 18 до 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии, занимающие активную жизненную позицию. Вечера они предпочитают проводить в интересной компании, общаясь и играя в интеллектуальные игры. Они не употребляют алкоголь, не любят шумные заведения, но любят курить кальян.

В зависимости от времени суток возрастная категория клиентов меняется:

  • В дневное время (с открытия до 18.00) кальянную посещают студенты (от 18 до 24 лет), а также фрилансеры, которые иногда приходят поработать.
  • В вечернее время (с 18.00 до закрытия) контингент меняется в сторону увеличения возрастной категории. Работающие люди (от 25 до 35 лет) приходят в клуб именно в вечернее время.

Поскольку все существующие кальянные имеют аналогичный перечень услуг, то основными конкурентными преимуществами могут быть:

1. Уникальные маркетинговые инструменты, используемые для привлечения клиентов:

  • эксклюзивные предложения и акции, использование розыгрышей;
  • специальные условия при заказе доставки еды и такси (скидка от 10%);
  • использование мобильного приложения с возможностью заказать звонок администратора.

2. Неповторимая атмосфера кальянной: стильный дизайн, удобные кресла и пуфики, отдельные места для фотографий.

3. Формат полузакрытого клуба. Создание атмосферы элитного сообщества.

4. Широкий выбор различных вкусов и марок табака;

5. Friendly-сервис. Оперативное обслуживание, внимание к каждому гостю, индивидуальный подход к клиенту;

7. Приглашение популярных личностей: ди-джеев, музыкантов, светских персон и так далее;

8. Наличие летней веранды.

В кальянной нужно неизменно поддерживать высокий уровень сервиса и качества продукции. Благодаря этому количество постоянных гостей непрерывно растет, а сезонность незначительно сказывается на величине прибыли заведения. Хотя для данного вида бизнеса характерно снижение спроса в летние месяцы, веранда позволит привлечь даже тех, кто не является постоянными клиентами кальянных.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Прежде чем начинать процесс регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, нужно найти подходящее место для открытия кальянной. Если вы не сможете найти место с удобной парковкой, в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, а также удовлетворяющее условиям, описанным ниже, то вам не следует начинать данный вид бизнеса. Местоположение кальянной - это основной фактор успеха.

Итак, первый шаг - поиск помещения под кальянный клуб.

Требования к помещению:

1. Нежилое помещение.

Для спокойного и долгосрочного функционирования кальянного клуба, необходимо, чтобы на него не поступало никаких жалоб в контрольно-проверяющие органы как со стороны клиентов, так и со стороны посторонних людей. В случае организации кальянной на первом или цокольном этаже жилого дома, жалобы могут поступить от жильцов. Именно поэтому при выборе места нужно рассматривать нежилые помещения с возможностью проведения вентиляционной системы высокой мощности.

2. Отдельный вход

Вход в кальянный клуб не стоит делать со стороны центральной улицы. Однако для того, чтобы кальянная была узнаваема, и у клиентов не возникало проблем с ее поиском, нужно выбирать дома на первой линии с отдельным входом с торца здания или со стороны двора. Кроме этого, в кальянной обязательно должен быть запасной пожарный выход.

3. Наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Отсутствие такой системы приведет к задымлению пространства, в результате чего персонал не сможет нормально работать, а клиентам будет некомфортно у вас находиться. Кроме того, дым будет просачиваться в соседние помещения, вызывая недовольство со стороны окружающих. Всегда нужно иметь в виду, что при первой же жалобе к вам придут проверяющие органы из СанЭпидемСтанции или Пожарного надзора. И вам повезет, если вам выпишут только штраф. На установление хорошей вытяжки вам может потребоваться от 100 000 до 300 000 рублей. При покупке обратите внимание на наличие гарантийного обслуживания и его срок. Из-за серьезных нагрузок оборудование периодически ломается.

4. Возможность организовать летнюю веранду.

Здесь важно учитывать сезонность спроса на кальяны. Если у вас имеется только закрытое помещение, то поток клиентов летом снизится, поскольку большинство людей предпочитает проводить время на свежем воздухе. Однако если у вас будет летняя веранда, то выручка в период с мая по август значительно возрастет. Особенно если вы подключите ряд маркетинговых инструментов и создадите площадку для тусовок молодежи.

5. Достаточная площадь помещения.

На основной зал для гостей вам потребуется около 60-70 кв.м. Еще 10 кв.м. займет кухня для персонала, в которой будут готовиться кальяны и чай, а 6 кв.м. нужно будет оставить под служебное помещение - кладовку. Также необходимо оборудовать два санузла: отдельно для гостей и для персонала. Итого, для начала бизнеса вам следует искать помещение от 90 кв.м. Стоимость месячной аренды со ставкой 600 руб./кв.м. составит 54 000 рублей.

Если вам удалось найти подходящее место, то вы можете смело двигаться дальше.

Регистрация ИП

В качестве вида деятельности указывается ОКВЭД 92.72 («Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»). Рекомендуемая система налогообложения - УСН(6% с доходов). Никакие дополнительные лицензии на курительные смеси вам не нужны, однако все табаки должны быть сертифицированы. Стоимость регистрации составит около 3 000 рублей. Также необходимо приобретение кассового оборудования и его регистрация в налоговых органах.

Подготовка помещения к работе

Одним из главных конкурентных преимуществ кальянной является фирменный дизайн помещения. Для того, чтобы сделать помещение уютным и при этом максимально эргономично использовать каждый квадратный метр, вам необходимо заказать дизайн-проект у профессионального дизайнера интерьеров. Это позволит вам сэкономить время и деньги на подборе отделочных материалов и на их сочетании между собой. В зависимости от выбора дизайнера, вы потратите на проект около 50 000 рублей. Строительные работы и материалы будут стоить от 250 000 рублей. На мебель также придется выделить не менее 200 000 рублей. Итого, 550 000 рублей.

Закупка оборудования и расходных материалов

Для начала работы вам понадобится 15 кальянов. Поскольку ваша задача - продать наибольшее количество кальянов, выбор следует остановить на недорогих и практичных марках. Самые популярные из них - Khalil Mamoon, AWS, Asmar, Magdy Zidan. Общая стоимость кальянов составит примерно 100 000 рублей.

Из оборудования вам необходимо приобрести 5 плиток для разогрева угля, электрический чайник, кулер с водой, холодильник. Расходы составят около 40 000 рублей.

Для оборудования зала приобретается телевизор, акустическая система, игровая приставка ХВОХ, компьютер, проектор. А также устанавливается Интернет. Минимальные затраты составят 100 000 рублей.

Установка системы сигнализации с тревожной кнопкой стоит не менее 20 000 рублей.

Как уже отмечалось ранее, табак, который вы используете, должен быть в обязательном порядке сертифицирован. Найти поставщиков акцизного табака довольно трудно, особенно в регионах. На расходные материалы для начала работы вы потратите не менее 50 000 рублей. Итого, на четвертом этапе вам понадобится 220 000 рублей.

Подбор персонала

На репутацию заведения этот фактор влияет так же сильно, как и атмосфера вашего интерьера. В вашем штате должен быть администратор и два кальянщика. Персонал должен быть приветливым и общительным. Фонд заработной платы на месяц - 100 000 рублей.

6. Организационная структура

Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Для начала работы кальянной достаточно того, что в смену работает три человека: два кальянщика и один администратор. В дневное время, когда зал не загружен полностью, с работой может справиться один кальянщик.

Задача руководителя - с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

Администратор

Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы - 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

Управляющий

На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.

Курение кальяна пришло к нам с Востока и практически сразу завоевало популярность, более того, оно продолжает привлекать сторонников такой формы отдыха. Многие предприниматели, обратив внимание на растущую популярность, решают открыть собственную кальянную. С чего надо начинать, какова последовательность действий?

Требования закона

Предприниматель, решивший заняться этим видом бизнеса, должен осознавать, что на его пути будут определённые сложности. Все дело в законе о запрете курения, поэтому открыть кальянную в заведении общественного питания очень тяжело. Но есть несколько вариантов обхода этого запрета. Например, предложить своим посетителям кальян без содержания никотина. Существует множество типов курительных смесей, выполненных на основе фруктов, молока, вин и пр. Такой подход позволит и закон не нарушить, и предоставить эту популярную услугу своим гостям. Кстати, надежда на то, что можно каким-то образом обмануть контроль, весьма призрачная, и овчинка в этом случае не стоит выделки. Санкции за нарушение запрета на курение представляют собой немалые суммы.

Видео: проблема нелегальных кальянных в жилых домах городов

Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану

Аспекты планирования перед открытием кальянной включают в себя:

  • выбор формата заведения и целевой аудитории;
  • выбор местоположения и помещения;
  • расчёт затрат, прибыли и сроков окупаемости;
  • регистрация бизнеса;
  • реклама и продвижение услуг;
  • наём персонала.

Финансовый вопрос - сколько стоит открыть кальянную

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть заведение, достаточно сложно. Необходимо учесть множество критериев, влияющих на объём затрат. В основные финансовые затраты можно внести:

  • оформление необходимой документации;
  • аренда помещения. Её стоимость непосредственно зависит от площади, месторасположения, стоимости ремонтных и оформительских работ и много другого;
  • приобретение оборудования и мебели;
  • покупка самих кальянов и смесей для них;
  • заработная плата сотрудников и отчисления в пенсионный и другие фонды.

Выше приведены основные затраты, надо быть готовым и к другим расходам. Во много это зависит от формата и масштаба будущего заведения.

Что нужно для регистрации бизнеса

Если речь идёт об открытии одного заведения, то можно оформить ИП, если о сети кальянных, то необходимо оформить ООО.

Таблица: документы для регистрации ООО и ИП

Аренда

Одним из ключевых моментов в открытии кафе является его местоположение. Именно оно во многом определяет посещаемость. В самом деле , расположенное на «красной» линии кафе будет более посещаемым, чем то, которое размещено на окраине. Надо быть готовым к тому, что цена за аренду помещения в центре города может быть выше цены в более спокойном районе. Но предприниматель должен быть готов к стоимости аренды примерно в 1 000 рублей за метр.

Формат заведения

Кальянная может существовать в нескольких форматах:

  1. Бар. Если предприниматель располагает определёнными финансовыми ресурсами, то можно подумать об открытии бара. Оптимальным будет расположение заведения в центре города. При таком формате, кроме услуг кальяна, можно организовать горячее питание и продажу напитков различной крепости.
  2. Аренда помещения в работающем кафе или ресторане, если не хватает ресурсов на масштабный проект. Такой вариант сложен тем, что придётся обойти множество заведений в заинтересовавшем районе и сформировать такое предложение, от которого владелец ресторана не сможет отказаться.
  3. Выездные сессии. Например, предоставление услуг на фестивалях или других крупных мероприятиях. В этом случае не нужно открывать стационарное заведение, достаточно иметь в распоряжении сами кальяны и людей, которые умеют с ними обращаться.

Видео: кальянный пикник

Вложения

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчётам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придётся вложить денег в организацию кальянной.

Таблица: расходы на открытие кальянной

Сроки окупаемости

Теперь подсчитаем приблизительные сроки окупаемости заведения.

Средняя стоимость кальяна - 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20–30 человек в день. Дополнительные услуги при расчёте не учитываются. Рассчитаем прибыль при работе заведения 28 дней в месяц. Даже если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:

500 х 20 х 28 = 280 000

Предельные расходы на 1 кальян - 250 руб. (с учётом оплаты труда персонала). При этом наценка - минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость 560 продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:

250 х 560 = 140 000

Таким образом, капиталовложения в кальянную на 10 кальянов окупаются через 6–8 месяцев. Через год работы можно рассчитывать на устойчивую прибыль, несмотря на ежемесячную необходимость выплат зарплаты сотрудникам, покупку сырья, аренды помещения, коммунальные услуги и прочие расходы.

Необходимые документы

Пакет документов для открытия кальянной:

  • документы о регистрации ИП или ООО;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы);
  • лицензия на алкоголь.

Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50764–2009 лицензия на открытие кальнной не требуется.

Проходимость и порядок расчёта

Важный показатель - это проходимость. Для кальянной его можно рассчитать исходя из требований к заведениям среднего ценового диапазона. Можно за основание взять количество проживающих или работающих в шаговой доступности от точки людей. Теоретически, как говорят рестораторы, можно рассчитывать на количество посетителей, равное 10% от числа проживающих или работающих рядом людей. Но повторимся, это теоретическая цифра.

Персонал

Для работы в баре-кальянной, необходимо подобрать соответствующих работников. К выбору сотрудников нужно отнестись со всем старанием. Малоопытный работник может запросто испортить вечер гостям и тем самым создать не лучшее впечатление о заведении.

Как набирать людей? Тут тоже нет единого ответа. Кто-то нанимает персонал через знакомых, кто-то через кадровые агентства. Нанимая людей, необходимо помнить о наличии у них санитарных книжек и периодически организовывать прохождение медицинского осмотра. Если среди нанимаемых будут иностранные граждане, то им обязательно иметь разрешения на работу. Штраф за использование труда мигрантов без соответствующего оформления может достигать до 400 000 за одного нелегала.

Можно сказать, что месячный фонд заработной платы бара может составить сумму порядка 120 000 тысяч рублей. К ней необходимо добавить обязательные платежи в пенсионный фонд. Это прибавит почти треть к обозначенной сумме. Численность персонала определяется количеством посадочных мест, проходимостью заведения и другими факторами.

Таблица: штатное расписание кальянной

График работы

Большая часть потока посетителей будет в будние дни вечером. Клиенты приходят покурить кальян по окончании своего рабочего дня. Поэтому можно в дневное время устраивать акции по привлечению клиентов и тем самым поддерживать свою рентабельность. Кроме того, кальянная должна работать и в выходные, и в праздники.

Реклама

Ещё одна статья расходов - это реклама и проведение промоакций. Только так можно обеспечить раскрутку заведения. Один из выгодных способов привлечения внимания - это раздача на улице листовок с приглашением посетить кальянную. Для повышения эффективности можно объявить о том, что предъявитель листовки получит определённую скидку. Кстати, для постоянных клиентов тоже можно применять систему скидок.

Внешнее оформление кальянной также играет существенную роль в привлечении гостей.

Эти работы лучше поручить рекламному агентству. Как правило, у них есть готовые сценарии для проведения кампании. Главное, чётко сформулировать задачи перед рекламистами. Исходя из них, можно будет рассчитать среднюю стоимость. Проведение этой работы без наличия определённых навыков может дать обратный эффект.

Некоторые тонкости

Также необходимо учитывать некоторые моменты в процессе организации бизнеса:

  1. В помещении надо разграничить линию подачи электроэнергии, установив на неё отдельный счётчик. То же самое проделать с водой и газом. Таким образом, предприниматель будет оплачивать счета по фактическому расходу.
  2. Чтобы избежать жалоб местных жителей и посетителей соседних помещений, неплохо позаботиться о хорошей вентиляции.
  3. Нужно обеспечить помещение системой пожаротушения и эффективной системой эвакуации.
  4. Необходимо продумать и вопросы безопасности гостей. Имеет смысл привлечь к сотрудничеству специалистов из ЧОП для обеспечения контроля за происходящим в зале и по принятию мер по ликвидации различных эксцессов.

Видео: как открыть кальянную (отзыв предпринимателей)

Открытие кальянной - это определённый труд и серьёзные затраты, но, можно сказать, что все это окупится в течение нескольких месяцев. Для снижения затрат можно подумать о приобретении франшизы.